Si vous désirez goûter le meilleur ramen du Japon, voire du monde, rendez-vous à l’établissement Tsuta à Tokyo, qui vient de recevoir une étoile du guide Michelin. Une première depuis la création du guide en 1900 et l’introduction des étoiles en 1920.
Lorsqu’on visite les lieux, rien ne laisse présager qu’il s’agit d’un restaurant renommé.
Ce petit restaurant ne peut accueillir que neuf clients à la fois le long d’un comptoir en forme de L et ceux-ci doivent choisir leur plat sur un distributeur automatique.
Mais cet environnement simpliste cache des ramen utilisant des produits haut de gamme.
La spécialité du Tsuta est le ramen au bouillon de soja.
Les nouilles sont faites sur place en utilisant 4 types de blé différents.
La sauce soja est fabriquée à partir d’un mélange de trois sauces originaire de Wakayama, Ibaraki et d’une petite ile japonaise. Le tout est ensuite vieilli pendant deux ans dans des cuves de cèdre situées dans la préfecture de Wakayama.
A cela s’ajoute quelques notes modernes et internationales comme du vin rouge italien et de l’huile de truffe noire.
Le restaurant sert également des ramen au bouillon salé, fait avec un mélange de sel de mer d’Okinawa et une autre variété de sel venue de Mongolie. De l’huile de truffe y est également ajoutée.
Les prix pour des ramen au bouillon de soja varient de 950 (7.30 €) à 1250 yens (9,50 €). Ceux au bouillon salé vont de 850 (6,50 €) à 1250 yens (9,50 €).
A ce prix-là, il serait dommage de ne pas se laisser tenter par la haute gastronomie !
Informations :
Tsuta / 蔦
Adresse: Tokyo-to, Toshima-ku, Sugamo 1-14-1, Plateau-Saka 1st floor
東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
Horaires : 11h00 – 16h000 (fermé le mardi et mercredi)
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