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Les Japonais inventent le champagne de saké

Les Japonais inventent le champagne de saké

Avec la hausse d’importation d’alcool venu de l’étranger, l’intérêt pour l’alcool japonais a diminué.

 

Des efforts sont faits auprès des consommateurs pour les faire revenir aux boissons traditionnelles comme le saké et le shochu, mais ils font face à une rude concurrence avec le vin et le champagne, qui évoquent une image sophistiquée et à la mode dans l’esprit des Japonais.

Afin de relancer l’intérêt pour le saké, une brasserie Japonaise a eu l’idée d’appliquer les techniques de fermentations occidentales sur l’alcool de riz. En résulte un alcool pour le moins original : le champagne de sake.

Le champagne traditionnel est un vin fabriqué à partir de raisins cultivés dans la région de Champagne en France qui, sur lequel on opère une double fermentation. Une première en cuves puis une seconde en bouteille. C’est cette dernière qui permettra la création de dioxyde de carbone donnant ses fine bulles au champagne.

sake-champagneMais qu’obtient-on lorsqu’on applique la méthode de fermentation champenoise au saké ? Et bien, vous obtenez un résultat similaire au champagne, mais avec la saveur spéciale du riz.

A noter cependant que cet alcool est différent du saké pétillant, qui a récemment connu un succès au Japon. Il s’agit ici d’un alcool auquel on ajoute du gaz et qui a une teneur en alcool d’environ 5%.

Lorsque vous utilisez le processus de fermentation du champagne, la boisson a une saveur fruitée et a teneur en alcool d’environ 12%.

Shusen Kuran qui la plus ancienne brasserie de saké à Nagano et la septième plus ancienne de tout le Japon, est extrêmement fière de son champagne au saké, nommé Kawanakajima-Fuwarin.

Fondée en 1540, Shusen Kurano a plus de 470 ans d’histoire et la légende dit que le daimyo Takeda Shingen aurait bu leur alcool lors des batailles de Kawanakajima. A ne pas douter que ce seigneur aurait apprécié ouvrir une bouteille de ce nouveau champagne après une victoire sur le champ de bataille.

Si vous désirez gouter au Kawanakajima-Fuwarin, sachez qu’il est possible de commander directement sur le site de la brasserie. Une bouteille de 180ml vous coutera ¥ 450 (3.40€), une bouteille de 300ml, ¥ 750 (5.80€) et une bouteille de 500ml, ¥ 1,250 (9.60€).

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Source : Japaaan / Rocketnews24 || Images : Shusen

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